Компания SMART technologies пятый год подряд принимает участие в работе FINOPOLIS. По сложившейся традиции член Совета директоров Олег Кот 17 октября дал интервью телеканалу «ПроБизнес».
С предыдущей встречи на полях Форума прошел год. Чем ознаменовался этот этап в жизни компании, с какими новыми вызовами столкнулась ИТ-отрасль за этот период, сохранила ли компания намеченные в прошлом году вектора развития, — эти темы легли в основу диалога.
Олег Кот отметил парадоксальную практику, приводящую к ущемлению российских компаний, вынужденных нести ответственность за неоказание услуг ушедшими иностранными компаниями. Зарубежные вендоры не работали в России напрямую с заказчиками, а действовали через российских дистрибьютеров и интеграторов. Конечные заказчики, понимая, что от ушедшего вендора сложно будет чего-то добиться в судах иностранных государств, стали подавать иски и судиться с российскими компаниями, пытаясь вернуть деньги за неоказанную вендором поддержку. Олег Кот призвал представителей судебной системы дать оценку и выработать взвешенную позицию, не ущемляющую прав отечественных компаний.
Говоря о том, как сложился год для компании, Олег Кот отметил, что выбранные технологические направления роста компании полностью себя оправдали, и SMART technologies представляет финтех-сообществу зрелые флагманские продукты платформу контейнеризации «Боцман» и систему мониторинга и управления СТ.Монитор. За минувший год продукты завоевали симпатии не только конечных заказчиков, но и ведущих отечественных компаний, специализирующихся на создании российских продуктов и технологий. Заключены десятки партнерских соглашений с дистрибьюторами и ИТ-компаниями РФ.
Кадровая политика компании также прошла испытание временем: в НИЯУ МИФИ создана лаборатория SMART technologies, основной задачей которой руководство компании называет превращение теоретических знаний студентов в необходимые для работы практические навыки. К слову, в штате компании уже трудятся первые «птенцы» институтского инкубатора.
В интервью Олег Кот поделился планами компании на ближайшее время:
«Помимо классических задач ИТ-интегратора и разработчика программного обеспечения мы включились в решение практических задач, не рассматривавшихся ранее как сфера ИТ. Во-первых, это приложение элементов поведенческой экономики в сфере ЖКХ для управления тепло- и энергоресурсами, во-вторых, OMES система — ПАК для управления производственным процессом вновь осваиваемых изделий либо изделий малых партий, требующих сокращения времени производства при снижении затрат на освоение. Пилотные проекты по обоим направлениям демонстрируют положительные результаты. Это вселяет в нас уверенность в правильности выбранного пути. Мы можем и должны быть полезны обществу и мы реализуем эту стратегию.»